анонсы статьи
новости
31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов
О Покаянии

Сергей Худиев, Москва

Слово “покаяние”, как и многие другие библейские слова в разговорном языке изменило смысл. Сейчас “покайся” звучит примерно как “ты плохой человек и должен признать это”. Как будто нам предлагают признать вину в преступлении, чтобы наконец перестать с вами возиться и отправить нас в тюрьму.

Поэтому люди часто реагируют на призыв к покаянию в раздражением, им кажется, что они имеют дело с каким-то самозваным прокурором, который пришел осуждающе тыкать в них пальцем, и они начинают отбиваться: “это я-то плохой? да ты сам плохой!”

В Библии, конечно, речь идет совсем о другом. Христос рассказывает о том, что такое покаяние. В притче о блудном сыне юноша тяжко оскорбляет своего отца, требуя уже сейчас отдать ему ту часть наследства, которую он получит, когда отец умрет. Отец безропотно отдает ему - и молодой человек уходит в далекую страну, где проматывает все деньги, живя распутно.

Наконец, он впадает в самую горькую нищету и голод и хватается за самую грязную и позорную работу, чтобы его хотя бы покормили. Но ему не дают даже свиного корма. И вот его покаяние начинается не с сознания того, какой он плохой, но с того, что он вспоминает - в родной стране он оставил отца, щедрого и милостивого даже к наемным работникам. Вспомнив об отце, он понимает, что оскорбил его, вычеркнул из своей жизни, но решает вернуться - может быть, отец примет его хотя бы как наемного работника.

Он возвращается, Отец с радостью принимает его как любимого сына, и устраивает пир в честь его возвращения.

Наше покаяние начинается с признания того, что у нас есть Отец на небесах, дом, где нас примут - и мы решаем вернуться. Оно начинается не с горечи, а с надежды - наша жизнь может, самым радикальным образом, измениться к лучшему. Как сказал святой Иоанн Лествичник, покаяние есть отречение от отчаяния. Для нас есть прощение, надежда и новая жизнь. Как говорит Бог в священном Писании: “Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя” (Ис.44:22).

В Новом Завете слово, которое переведено как “покаяние” буквально означает “перемена ума”. Мы начинаем по-другому смотреть на вещи - и это приводит к изменениям в нашем поведении. Мы признаем, что наша жизнь принадлежит Богу, и мы были неправы, когда пытались устроить ее без Него. Мы признаем наши грехи - грехами. Мы соглашаемся, что всякий раз, когда мы поступали против Его заповедей, Он был прав - а мы нет. Мы принимаем решение покориться и довериться Ему. Мы отказываемся от тех ценностей и установок, которых нахватались, пока жили без Него и прилагаем усилия к тому, чтобы исправить нашу жизнь.

С одной стороны, покаяние - это однократный, решительный акт: мы решаем покориться Иисусу Христу как Господу и довериться Ему как Спасителю. С другой - это процесс исправления, который займет у нас всю жизнь. Конечно, он предполагает признание наших грехов, что может быть трудным делом. Но в покаянии всегда есть радость - мы идем домой, к Отцу, туда, где нас любят и ждут.
Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства

Аргумент от умолчания и сверхъестественное Рождение Иисуса

О чем с нами говорит Данте сегодня? (окончание)

«Божественная комедия» Данте. От рвов Ада до земного Рая

Зачем читать сегодня «Божественную комедию» Данте?

Туринская Плащаница — все таки, времена Иисуса

Несколько добрых слов. О повести Ричарда Форда

Мы увидим Его славу

Где же инопланетяне?
  Следующие 20 >>