анонсы статьи
новости
18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте
Почему люди выбирают зло?

Сергей Худиев, Москва

Недавно один из читателей поделился своим недоумением относительно слов Господа в Евангелии: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф.7:13,14).

Он ставит важные и интересные вопросы: «Как объяснить такое крайне неравномерное распределение людей, учитывая факт свободной воли? Если равно свободные существа в большинстве случаев делают выбор в сторону зла, не является ли это изъяном в самой природе существ, которые созданы добрыми, но свободной волей статистически чаще предпочитают зло добру? Даже несмотря на нестерпимые мучения, обещанные за это зло и на блаженство, обещанное за добро. Если спасается только меньшая часть из всех рождающихся, получается, что большая часть продукта оказалась бракованной?»

Здесь нам стоит заметить две вещи. Прежде всего, слова Господа носят педагогический, а не статистический характер. Он не сообщает нам, какая часть людей в итоге спасется. Он говорит о том, что мы, ища вечного спасения, ни в коем случае не должны оглядываться на большинство. Мы часто слышим: «все так делают» — о чем-то плохом и греховном. На самом деле, скорее всего, не все — но мы в любом случае должны ориентироваться не на «всех», а на слово Божие. Благочестивых людей, которые стремятся к дружбе с Богом, всегда немного, но мы должны искать общения именно с ними, и подражать добру, а не злу.

Уже в Ветхом Завете сказано: «Не следуй за большинством на зло» (Исх.23:2). В книгах пророков мы не раз видим ситуацию, когда большинство народа отступило от Бога, а те, кто хранят ему верность, оказываются гонимым меньшинством. Святой Апостол Павел пишет о том, что большинство народа не приняло Мессию. Он указывает на то, что большинство ошибается не в первый раз. Он вспоминает пророка Илию: «Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом» (Рим.11:1-4).

Тезис «ты должен хранить верность Богу, даже если ты оказываешься в меньшинстве» -проходит через всю Библию. То есть слова Господа про то, как мы должны поступать, а не про то, какой процент в итоге спасется.

Но почему большинство людей выбирает неправильно? «Не является ли это изъяном в самой природе существ?» Именно! Это изъян называется «первородным грехом». Начало бытия нашего рода отмечено катастрофой — люди отвернулись от Бога, поверили сатане, вкусили запретный плод, а вкусив его, вместо покаяния принялись перекладывать ответственность друг на друга, и, косвенно, на Бога.

Грех разрушил наши отношения с Богом и глубоко повредил саму нашу природу — как и все мироздание. Само наше сердце повреждено грехом. Как говорит Пророк: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9). А Спаситель подтверждает его слова: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мар.7:21-23).

Мы не просто время от времени совершаем грехи — поврежденность нашей природы постоянно подталкивает нас к греху. Именно поэтому мы неспособны спасти себя сами и нуждаемся в спасении, которое совершает для нас Бог в Иисусе Христе.
Христианский смысл Нового Года

Воплощение Христово

С наступающим праздником!

Религия может сделать нас хуже

Любовь не всегда говорит сладко

Самодельный рай

Что же такое счастье?

Победа Бога

Как любить Бога, когда Он не отвечает на молитву?

По какую сторону?

Кто от кого прячется?

Церковь вне политики?

Для чего (не) нужна вера

Иллюзия ментального иммунитета

Он меня никогда не оставит

История и великий миф атеизма

О нетребовательной религии

Как можно верить в Бога в XXI веке?

От чьего имени?

Опасная религия?
  Следующие 20 >>