анонсы статьи
новости
18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте
О знамениях с неба

Сергей Худиев, Москва

Довольно часто неверующие требуют чудес — причем совершенно конкретных, например, отрастания утраченных конечностей. Если бы Бог существовал, что стоило бы Ему сотворить именно такое чудо? Тогда бы в Него сразу уверовали — раз уж для Него так важна вера. Но ничего такого не происходит — следовательно, Бога нет.

Что же, такой метод аргументации описан еще в Евангелии. «Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение» (Мар.8:11,12). Но почему не дастся? Иисусу ничего не стоило бы дать требуемое знамение с неба. Почему Он отказывает? Мы можем предположить несколько причин.

Первая бросается в глаза — фарисеи спрашивают, не чтобы узнать, а «искушая его». Представьте себе, что собеседник говорит Вам: «я выслушаю Ваши аргументы, если Вы изложите их, облачившись в костюм человека-паука и выпевая их на мелодию арии Риголетто». Это требование, в принципе, осуществимо, но Вы вряд ли станете его выполнять, потому что, ставя такие условия, оппонент просто показывает незаинтересованность в диалоге. Диалог предполагает, что вы не пытаетесь командовать собеседником, унижать его или обращаться с ним как с подозреваемым в преступлении. Если он готов обратить внимание на Ваши доводы, он выслушает их и в прозе. Если, в ответ на ваш отказ переодеваться и петь, он скажет, что вы показали свою неспособность убеждать, вы просто пожмете плечами — никто не способен убедить того, кто не желает слушать.

Вторая причина — у фарисеев уже достаточно данных, чтобы принять решение. Непосредственно перед запросом фарисеев в Евангелии идет рассказ о чудесном насыщении четырех тысяч; Господь вообще творит немало чудес и знамений. Фарисеи могли бы обратить внимание на них, расспросить свидетелей, уточнить детали. Но они предпочитают их игнорировать. Люди, которые требуют чудес сейчас, оказываются в похожем положении. Почему бы не изучить уже имеющиеся сообщения о чудесах — и, прежде всего, об основополагающем событии христианства: воскресении Иисуса из мертвых? Нам скажут, что все сообщения о сверхъестественном являются заведомо ложными — все это выдумки, или галлюцинации, или сознательный обман.

И это третья причина, почему требуемых чудес не происходит — они были бы бесполезны. Знаменитый атеист Ричард Докинз так ответил на вопрос «что могло бы убедить Вас в существовании Бога?» «Раньше я говорил, что это было бы очень просто — второе пришествие Иисуса или глубокий раскатистый бас говорящий, «я Бог и Я все создал» . Но меня убедил Стив Зара, который был постоянным автором моего веб-сайта... Если бы даже я услышал голос с неба — или увидел второе пришествие Христа на облаках во славе — то более вероятным объяснением является что это галлюцинация, или фокус Дэвида Копперфильда, или что-то в этом роде, потому что сверхъестественное объяснение чего бы то ни было бессвязно».

Но если вы так встречаете любые сообщения о сверхъестественном — что изменится, если вам сообщат о том, что у кого-то отросла ампутированная конечность? Какой смысл предъявлять данные, которые заведомо будут отвергнуты — как и те, которые были до этого? Бог дает нам достаточно основании для веры — но не дает того, чтобы было бы бесполезно.
Христианский смысл Нового Года

Воплощение Христово

С наступающим праздником!

Религия может сделать нас хуже

Любовь не всегда говорит сладко

Самодельный рай

Что же такое счастье?

Победа Бога

Как любить Бога, когда Он не отвечает на молитву?

По какую сторону?

Кто от кого прячется?

Церковь вне политики?

Для чего (не) нужна вера

Иллюзия ментального иммунитета

Он меня никогда не оставит

История и великий миф атеизма

О нетребовательной религии

Как можно верить в Бога в XXI веке?

От чьего имени?

Опасная религия?
  Следующие 20 >>