анонсы статьи
новости
21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот
Добродетель незлобия

Сергей Худиев, Москва

Новость, что президент США Дж.Байден не придумал ничего лучше, как назначить «День Видимости Трансгендеров» на западную Пасху, вызвала бурную реакцию и в самих США, и у нас. Многие решительно заявили о том, что стоят на стороне традиционных христианских ценностей против окончательно с ума сошедшей повестки.

Это бы и хорошо — повестка действительно с ума сошла, факт — но грубый, агрессивный тон некоторых комментариев заставляет вспомнить о том, что у лукавого всегда больше одной ловушки. Идеология, которая внушает растерянным, житейски неопытным, уязвимым подросткам (чаще всего — девушкам), что они «родились не в том теле», заманивает их на «операцию по перемене пола» и оставляет их искалеченным на всю жизнь — несомненное, бесовское зло. Эта идеология (ложно) апеллирует к терпимости, состраданию, пониманию, мягкости, деликатности и очень много говорит о любви.

«Так вы любящие, понимающие, сострадательные люди — или вы злобные злыдни?» «Уж лучше мы будем злобными злыднями!» — отвечают сторонники традиционных ценностей. Что же, этот вариант дьявола тоже устроит.

В своей работе «Об антихристовом добре» профессор Георгий Петрович Федотов обращает внимание на интересный парадокс. Люди, узнав, что антихрист, всемирный обманщик, который явится на землю перед концом мира, будет (ложно) изображать из себя человека милостивого, доброго и правдивого, решают быть злыми и жестокими — чтобы удалиться от антихриста подальше. Это, как отмечает Федотов, работает и в других случаях. Безбожники-революционеры говорят о сострадании к бедным — мы, как хранители веры и традиции, будет требовать бедным «розог и свинца».

Как он отмечает, «Антихрист так похож на Христа, что люди, боясь обмануться, – вернее, отталкиваемые ненавистью – начинают ненавидеть самый образ Христов». Эта работа была опубликована в 1926 году, и с тех пор тенденция, которая в ней описана, стала только очевидней.

Любые массовые движения неизбежно апеллируют к добродетели, к «лучшему в нас», к идеализму людей (особенно молодых), которые хотят изменить мир к лучшему. Все они учат жить «для правды, для свободы». Многие люди (христиане в том числе) понимают, что имеют дело с обманом, что от имени добродетели им предлагают что-то ложное и пагубное. Но беда в том, что «лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено» (Иер.17:9), желание сбросить с себя узы нравственного закона выскакивает почти автоматически.

Обманщики взывают к любви — значит нам позволена ненависть, они требуют жалости — значит уместна жестокость, они требуют деликатности — значит нам прилична самая гопническая грубость. Это напоминает ситуацию, когда жулики, собирающие деньги с свои карманы, якобы на нужды страдальцев, попутно ожесточают общество против настоящих нуждающихся. И тут важно не поддаваться на эту манипуляцию лукавого. Ложные учения, которые апеллируют к добродетели, не обесценивают саму эту добродетель.

Мягкость, кротость, сострадание — даже простая вежливость — не перестают быть добродетелями, обязательными для христианина. Как говорит Апостол: «рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины» (2Тим.2:24,25).
Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?
  Следующие 20 >>