анонсы статьи
новости
13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада
Христианство поддерживало рабство?

Сергей Худиев, Москва

Один из постоянно возникающих тезисов атеистической пропаганды — «христианство поддерживало рабство». Его стоит рассмотреть подробнее.

В чем ошибка современных критиков христианства? Они воспринимают современные представления о равенстве, свободе и достоинстве как норму. Между тем, они далеко не всегда были нормой. В них нет ничего естественного и природного. Природным, естественным, само собой разумеющимся и поэтому воспроизводящимся вновь и вновь является как раз неравенство и рабство.

Рабство (в той или иной форме) было универсальным явлением — поэтому нет смысла говорить о том, в какой культуре оно было. В любой. Важнее поставить вопрос, в какой культуре оно было преодолено. В христианской.

Чтобы критиковать христианство, вы вынуждены сначала принять христианские по происхождению нормы. В дохристианских обществах ваше критика была бы просто непонятной. Например, в древней Индии само собой разумелось и никем не оспаривалось, что Шудра (член касты крестьян) не равен Кшатрию (члену касты воинов). Более того, говорить об их равенстве есть признак безумия и глубокой аморальности. Но это не особенность Индии — любой языческий кодекс, от законов Хаммураппи до «Русской Правды» проводят четкое разграничение между различными социальными группами людей. Например, за убийство преступника могли оштрафовать или казнить — в зависимости от социального статуса жертвы.

Такое неравенство возникало само собой. Люди всегда, сколько себя помнят, делились на соперничающие группы, племена, сословия, нации, государства — и мысль, что ты должен воспринимать чужака как человека той же ценности и достоинства, как и своего, выглядела просто нелепой.

Ты нуждаешься в солидарности своих, тех, кто поможет тебе защитить твои интересы — и расточать эту солидарность на чужаков было бы самоубийственно. В самом лучшем случае речь могла идти об определенной снисходительности к рабам — не стоило доводить раба до самоубийства или восстания - но ни в коем случае не о признании за ним равного достоинства.

Именно на этом фоне и прозвучали слова Апостола Павла, которые сейчас используют критики нашей веры:
«Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, Не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, Служа с усердием, как Господу, а не как человекам, Зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия» (Еф.6:5-9).

Апостол далек от того, чтобы призывать рабов восстать против своих господ — в частности, потому, что в случае (маловероятного) успеха это привело бы только к тому, что рабы выбились бы в новые господа. Он исходит из сложившейся социальной реальности как данности, и учит людей вести себя по-христиански в тех условиях, которые есть — и которые едва ли возможно изменить.

Но в его словах есть и нечто более важное, чем констатация того, что плетью обуха не перешибешь и в Римской Империи рабство просуществует еще века. Он говорит о том, что люди равны в некоем фундаментально важном отношении — каждый человек, будь он рабом или свободным, предстанет перед Богом, чтобы дать отчет за свою жизнь. В частности, за то, как он обращался с теми, кто находился в его власти. «У Господа нет лицеприятия».

Это представление о том, что человек создан по образу Божию, и Бог спросит нас за то, как мы обращаемся со своими ближними, медленно проникая в сознание людей, привело к тому, что рабство стало восприниматься как что-то недолжное. Это был очень долгий процесс. На проникновение библейской закваски в сознание людей ушли века. Но без этой закваски мир был бы другим — и наше современное отвращение к рабству было бы просто непонятным.
Четыре свечи адвента. Второе воскресенье – свеча вифлеемская

Смирение на рабочем месте

Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема
  Следующие 20 >>