Прочитал на сайте Слово для тебя отзыв Евгения Бахмутского о посещении американского Музея творения. К сожалению, сам я в этом музее не был, поэтому, пишу не столько о музее, сколько о самой идее, которую он призван пропагандировать. Речь идёт о теории креационизма. Суть её заключается в том, что мир, в котором мы живём, появился 6000 лет назад и был создан Богом за 6 дней по 24 часа каждый.
Приверженцы этой теории настаивают на необходимости абсолютно буквального толкования первых стихов Библии, которые являются прологом к дальнейшему повествованию и где как раз и описывается Сотворение мира Богом. При этом далеко не все христиане разделяют эти взгляды. И среди православных, и среди католиков, и среди протестантов, пожалуй, большинство верующих не соглашаются с этим утверждением.
Не буду углубляться в тему толкования этих глав, тем более, что об этом уже много сказано и написано. Замечу лишь, что, на мой взгляд, попытки использования Библии в качестве учебника по геологии, математике, химии или биологии ни к чему хорошему, как правило, не приводят.
Нелепо иногда выглядят и попытки «притянуть» какие-либо научные факты или открытия к Библии. Так несколько лет назад некоторые христианские проповедники мало знакомые с физикой элементарных частиц, зачем то решили объяснять пастве, что такое адронный коллайдер и как следует оценивать его строительство в одной из европейских стран на основании подобранных ими цитат из Священного Писания.
Читая или слушая тех христиан, которые придерживаются теории «шестиднева» (6 дней по 24 часа) невольно обращаешь внимание на одно обстоятельство - они часто допускают ту же ошибку, что и их оппоненты (эволюционисты), а именно – забывают, что это теория, а не факт.
И одним, и другим нередко свойственно и ещё одно сходство. Они с удовольствием отмечают слабые звенья в теории оппонента, свои же, предпочитая не замечать.
Подлинно научное исследование означает объективное изучение фактов, опытов, данных и т.д. на основании которых делается вывод. Подход же, когда сначала формулируется некая аксиома, а потом под неё подбираются доказательства и факты трудно назвать научным, так как в таких случаях часто факты, которые не вписываются в принятую аксиому - попросту игнорируются.
Опасения сторонников «шестиднева» чем-то напоминают мне опасения верующих в чудесное схождение огня на Пасху в иерусалимском храме. Одни считают, что усомнившись в буквальности понимания дня, как 24-часового промежутка времени в первых главах Библии, мы поставим под сомнение доверие Библии в целом, а другие – что усомнившись в ежегодном чуде, мы потерям веру во все чудеса и веру в правоту христианского учения.
В связи с этим вспомнил разговор со служителем одной христианской церкви, состоявшийся несколько лет назад. Он настаивал на необходимости буквального толкования для нас сегодня слов Павла о том, что женщина должна обязательно покрывать голову при молитве. Аргумент был, как мне кажется, из этого же ряда – если мы дадим повод не применять к себе сегодня эти слова Павла, то не получится ли так, что и другие слова апостола кем-то будут поставлены под сомнение?
Христианская вера построена не на том основании, если она рассыпается от иного понимания нескольких библейских стихов о покрытии головы или от осознания того, что Бог силен творить мир так как Он хочет, а не так, как Его обязывает это делать, созданная нами та или иная теория.
Не следует забывать, что наши знания и объяснения таких вещей, как сотворение мира это не более, чем наши знания и объяснения. И не следует свою точку зрения отождествлять в данном случае с единственно верной и подлинно библейской, автоматически записывая всех оппонентов в лучшем случае в невежд, а в худшем в еретиков.
Описывая свои впечатления от посещения Музея сотворения, Евгений Бахмутский пишет: «проходя через планетарий, кинотеатры, залы, посвященные сценам творения, динозаврам, строительству ковчега - каждый посетитель получает много важной и полезной информации».
Сам обязательно, если будет возможность, посещу этот музей. Но, проходя по его залам и любуясь экспонатами, буду помнить, что детали творения, как и точные даты не известны ни мне, ни основателю музея, ни кому-либо ещё из живущих на земле. Ну и, конечно, дабы не считать себя имеющим ответы на все вопросы, постараюсь не забывать и другие стихи из Библии, например, этот: «где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь» (Иов.38:4).