Недавно услышал, что с тщеславием мы расстаёмся лишь перед лицом смерти. В тот момент, когда мы понимаем, что нам остаётся жить совсем немного и наконец осознаём, как много сил и времени мы потратили на то, чтобы преподнести себя в наиболее выгодном свете и добиться признания в глазах других. Наверное частично это так и есть и, когда человек понимает, что пошёл обратный отсчёт, причём уже не на годы, а на недели, дни или даже часы - жаль тратить время на то, чтобы пустить окружающим "пыль в глаза". Но, всё же, на мой взгляд, не всё так просто.
Разумеется в такие моменты человек задумывается о смерти. Кто-то гораздо серьёзнее, чем раньше начинает размышлять есть ли что-то за её порогом. Кто-то готовится к встрече со своим Спасителем. Но действительно ли, заканчивая свой путь на земле - тщеславие уже не властно над нами? Я не уверен. Возможно всё как раз наоборот и побороть тщеславие в конце жизни особенно сложно. Просто проявляется оно иначе. Нас уже не беспокоят такие "мелочи", как занимаемая должность, звания и регалии, престиж нашего жилища и т.д. Нас начинает волновать более "глобальный" вопрос - какую память мы оставим о себе и что о нас будут говорить?
Происхождение слова "тщеславие" в нашем языке легко угадывается, как соединение двух понятий - "тщетность" и "слава". Толковый словарь Даля определяет его, как жадные поиски славы и почёта. Конечно, речь о славе и почёте в глазах окружающих.
Добрые дела, которые мы совершаем, могут быть отмечены другими и достойно оценены. А могут остаться совершенно незаметными. И в одном, и в другом случае мы хорошо поступаем, когда помогаем ближнему или жертвуем на какое-то благое дело. Но важен и другой вопрос - чем мы руководствуемся, делая это? Готовы ли мы делать то же самое, заранее зная, что никто из окружающих не оценит это или наоборот - обвинит нас в каких-то совсем уж неприглядных делах? Никто, кроме нас самих на этот вопрос ответить не может.
Один из самых трудных и драматичных выборов, которые могут стоять перед человеком в жизни - это альтернатива - достойный конец или достойная память. Этот сюжет в разных вариациях многократно использовался в художественных произведениях. Суть его сводится к тому, что человек перед лицом смерти оказывается ещё и перед выбором - совершить недостойный поступок, получив при этом гарантию, что об этом никто не узнает и он, что называется, "умрёт героем". Либо, в случае отказа от совершения этого поступка - всё будет наоборот. То есть всем его близким, друзьям, коллегам будет сообщено и подтверждено, что перед смертью он совершил какие-то ужасные вещи. И сделано всё это будет так профессионально, а слой грязи будет столь мощным, что он него отвернутся все. Даже те, кто любил и верил в него не найдут для него ни одного доброго слова. Не дай Бог оказаться перед таким выбором.