На минувшей неделе многие интеренет-сайты, опубликовали информацию о небывало больших (даже по американским меркам) благотворительных пожертвованиях в США. В 2006 году на благотворительность американцами и действующими в Америке компаниями была пожертвована рекордная сумма - почти 300 млрд. долларов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные фондом Giving USA при университете штата Индиана. Некоторые русскоязычные сайты также сообщили об этом.
Собственно говоря, не столько цифры привлекли моё внимание к этой новости, а обсуждения, которые последовали вслед за этим на многих интернет-форумах. Можно сказать, что четыре из пяти комментариев были резко негативными. Казалось бы, ну пожертвовали люди деньги на те или иные цели, какой тут можно найти негатив?
Однако чего только не пришлось прочитать и услышать. И про отмывание денег, нажитых преступным путём, и про желание загладить свою вину перед обездоленными, и про желание показать себя с лучшей стороны, чем есть на самом дели, и про лицемерие. Да и ещё много про что.
Наверняка, если мы говорим о благотворительности, что-то из перечисленного и имеет место в ряде случаев, но… Четыре пятых от всех комментариев!
Часто прочитав или услышав информацию о каком-то благотворительном взносе, пожертвовании, материальной помощи, мы априори подразумеваем, что никто просто так помогать другому не будет, а значит должен быть непременно какой-то скрытый корыстный интерес или собственная материальная выгода. Конечно, можно много говорить о социально-ориентированной налоговой политике, когда благотворительность поощряется, но, в любом случае, деньги отдаются и от этого доход никак не увеличивается.
Да и дело тут вовсе не в Америке. Отношение к людям, занимающихся благотворительностью у нас в России ничем не лучше.
Почему так происходит? Тут возможно два варианта и оба вызывают много вопросов к самому себе. Первый заключается в том, что я считаю, что любой человек (в том числе и я сам) никогда по своей воле не отдаст свои деньги на благотворительность. В этом случае понятно моё недоверие к другим людям, так как я, что называется «сужу по себе».
Второй вариант подразумевает, что я просто лучше других людей. Если бы жертвовал я, то я бы мог это делать бескорыстно, а когда я узнаю, что это делает кто-то другой, то в это я поверить не готов.
К сожалению, благотворительность воспринимается у нас сегодня именно так. Иногда это называется «жизненным опытом» и «мудростью». Но всё-таки пока это больше походит на излишнюю подозрительность и цинизм.
Критиковать благотворительность других не так уж сложно. Если же что-то кажется неправильным в действиях другого, то не лучше ли начать это делать самому, и делать так, как это кажется правильным, а не стоять в стороне ёрничая и подшучивая над другими?