Сегодня у многих верующих особый день. Последнее воскресенье перед началом Великого поста носит название Прощёного воскресенья. Думаю, что это очень хорошая практика – хотя бы раз в год постараться вспомнить тех, кого обидел и попытаться сделать всё возможное, чтобы вернуть мир в разрушенные отношения.
Часто можно встретить и такой подход к решению проблемы разрушенных отношений: главное –простить самого себя, сбросить с себя негативные воспоминания, а попросту забыть о боли, которую нанёс другому. Наверное это действительно помогает не портить собственную нервную систему, но надо признать, что это совершенно противоположная позиция.
В этот день как раз следует не забывать, а наоборот – вспомнить тех, кому мы сделали больно. Вспомнить и попросить прощения, а получив прощения – уже принять его.
Хочу процитировать Митрополита Антония Сурожского: «Самому себе простить невозможно. Никто не вправе сказать: “Я совершил грех, я поступил по отношению к человеку недостойно, я себя замарал, но это прошло, теперь я могу об этом забыть”. Это значило бы сделать свое греховное состояние законным, значило как бы заявить свое право быть недостойным и себя, и Бога, и ближнего, и жизни. Поэтому сам человек никогда себе простить не может, не имеет права себе простить. Но, с другой стороны (и это так же важно), человек должен быть в состоянии принять прощение, которое ему дается. Мы не имеем права отбросить, отклонить, отречься от прощения, которое Бог или человек нам дает - и дает всегда некой ценой. Когда обиженный нами человек, переболев, перестрадав, нам говорит: “Пусть мир будет теперь между нами! Рана, которую ты мне нанес, зарубцевалась, боль прошла; ты меня мог бы убить этим, но милостью Божией я остался жив; и я тебя достаточно люблю, чтобы тебе дать тот мир, который Господь вложил в мою душу” - мы должны быть в состоянии смириться и принять прощение» (Из бесед во время Рождественского поста 31 декабря 1983).
Сегодня в православной церкви очень важный день. Жаль вот только, что скореее всего по телевидению и радио мы не столько услышим об этом, сколько узнаем о традиции гуляний вокруг горящего чучела Масленицы.