В ночь с 5 на 6 сентября в Москве было снесено здание, построенное общиной пятидесятников. По информации пресс-службы префектуры Восточного округа столицы, арендованный пятидесятниками участок земли был внесен в план застройки для возведения на нем спортивного комплекса. Разрешения на строительства церковного здания у общины не было. Суд в своё время церковь проиграла. У неё (судя по имеющейся информации) было время обжаловать решение первой инстанции или добровольно его выполнить, то есть снести постройки. Ни того, ни другого сделано не было и здание было снесено принудительно.
Я не юрист и не берусь судить какая из сторон тут более права. Скорее всего и те, кто строил здание без соответствующих юридических документов, и те, кто сносил его таким образом допустили определённые ошибки.
Разумеется, тема сноса религиозных зданий и сооружений очень болезненная и требует серьёзного подхода. Закон надо уважать и трудно спорить с тем, что без соответствующих разрешений ничего не должно строиться. В то же время и получение этих разрешений не должно затягиваться на долгие годы.
Всё это особенно важно сегодня, когда то и дело приходят новости о том, что в разных регионах сносятся установленные кресты. Я категорически не поддерживаю хулиганов, спиливающих те или иные религиозные символы. В то же время в свете последних событий хотелось бы получить грамотный юридический ответ на вопрос - насколько законно установлены эти кресты? Требуется ли разрешение, чтобы в определённом месте установить крест, звезду Давида, какой-нибудь языческий символ и т.п.? Не получается ли так, что одни сооружения, здания, символы, установленные не вполне законно, будут сноситься, а другие нет? Всё-таки в таких вопросах во главу угла должен быть поставлен закон.