Каждый город имеет свои особенности. У Питера таких изюминок много. Чего стоят только наши специфические слова: «парадная», «поребрик» и пр. Особенность Питера ещё и в том, что наш пятимиллионный мегаполис в российской премьер-лиге по футболу представляет только одна команда (по крайней мере пока). Возможно поэтому, значимые события в жизни «Зенита» обсуждаются так широко даже теми, кто не особенно интересуется спортом вообще и футболом в частности.
Одним из таких событий в последнее время стало возвращение в родной клуб Владимира Быстрова. Мнения болельщиков разделились. Большая их часть вполне нормально отнеслась к возвращению игрока в родной клуб. Другая же часть – категорически против.
Противники возвращения не могут простить то, что игрок перешёл из «Зенита» в клуб, который традиционно считается наиболее принципиальным соперником, то есть в московский «Спартак». Эти люди вспоминают и то, что Владимир в своих интервью после перехода очень уважительно отзывался о новой команде, и то, что против своего бывшего клуба играл очень сильно и иногда вёл себя не так, как бы того хотелось этим болельщикам. Их претензии можно понять.
После возвращения Владимир Быстров уже в шести матчах подряд не уходит с поля без забитого гола
Всё бы ничего, если бы ситуация ограничивалась только несогласием с позицией самого игрока, тренеров и руководства клуба, решившего вернуть Владимира в «Зенит». Но свою позицию эти люди выражают тем, что на каждом матче любимой команды со стороны так называемого «фансектора» на стадионе Петровский звучат оскорбительные выкрики в адрес игрока и вывешиваются баннеры соответствующего содержания. В силу своей активности, а порой даже агрессивности - они очень заметны.К сожалению, в нашем обществе нет навыков уважения к инакомыслию в любой сфере и футбол тут не исключение. Те, кто активно выступает против Быстрова не желают даже слушать иную точку зрения. Позиция тех болельщиков, кто либо приветствует состоявшееся возвращение игрока в родной клуб, либо относится к нему нейтрально, воспринимается многими «протестантами» в штыки. Любая публикация, где журналист высказывает иную точку зрения, чем они – сразу же характеризуется, как «проплаченная», а сам журналист объявляется купленным.
Конечно, большая часть протестующих – это молодёжь, а ей свойственна некоторая склонность к радикализму. Хочется заявить о своей позиции, быть услышанным и продемонстрировать при этом свою решительность.
Понятно желание людей быть услышанными. Можно понять, хоть и не оправдать, появление на стадионах некоторых оскорбительных баннеров и «кричалок». И всё-таки на мой взгляд для того, чтобы быть услышанным – надо прежде всего научиться самому слушать других, например, тренеров, капитана команды, игроков. Для того, чтобы уважали тебя, надо научиться уважать оппонента и уж по крайней мере не унижать ничьё человеческое достоинство. Говоря о традициях (в том числе клубных и болельщицких), послушать мнение тех, кто болел за команду, когда многие из радетелей за традиции ещё и не родились.
И ещё. Каждый человек имеет право на собственное мнение. Достойно уважения и желание высказать его, даже, если большинство думает иначе. Мы часто куда легче проявляем смелость и решительность, когда не соглашаемся с мнением некоего абстрактного и далёкого большинства, с людьми, с которыми мы никак себя не отождествляем. Например, мы смело высказываем своё мнение, когда оно не согласуется с точкой зрения большинства политиков, если мы политикой не занимаемся, членов какой-нибудь партии, если сами к ней не имеем никакого отношения.
По сложному вопросу отношения к возвращению Быстрова и к оскорблению игрока любимой команды вместо поддержки во время матча, «фанвираж» очень единодушен. Что это – действительное абсолютное единомыслие или просто нежелание высказать своё мнение, если оно идёт в разрез с теми, кто находится рядом?