Сейчас в христианском евангельском сообществе большое внимание уделяется вопросам лидерства. Издаётся много литературы (как правило переводной), проводятся различные конференции и семинары на эту тему. Всё это очень важно. Ни в коей мере не хочу поставить под сомнение необходимость этих мероприятий. Какие-то из них мне представляются очень качественными и полезными, какие-то - слишком уж поверхностными и пустыми, но я принципиально не буду называть ни одних, ни других, так как это лишь моё субъективное мнение. Думаю, что лучше и полезнее поделиться более общими наблюдениями.
Первое, что мне часто бросалось в глаза во время многочисленных конференций по лидерству - это очень уж разный смыслы, которые вкладывается в это слово. Кто-то говорит, что лидер - это тот, кто ведёт за собой других, другие утверждают, что мы все в определённой степени лидеры (хотя бы и для самого себя) и т.д. Возможно одна из причин такого неоднозначного понимания частично кроется в филологической неопределённости. Возникает она из-за того, что с одной стороны очень часто говорится о библейском понимании лидерства, о том, что означает лидерство с точки зрения христианского вероучения. А с другой стороны, если подчёркивается, что в Священном Писании много об этом говорится, то почему мы используем для обозначения этого понятия именно слово "лидер", которое как раз не встречается в русском переводе Библии, а не те синонимы, которые там есть?
Второе, что я бы хотел - это некоторое смещение акцентов. Когда речь идёт о подготовке руководителей в той или иной сфере - основное внимание, на мой взгляд, должно уделяться именно профессионализму. Такие вещи, как основы работы с аудиторией, принципы андрогогики, умение организовывать и проводить переговоры и т.д. - навыки безусловно нужные, но они как бы вторичны. Если мы говорим, например, о подготовке руководителей в области судостроения, то речь идёт о состоявшихся профессионалах, которые изначально уж получили соответствующее образование и опыт и хорошо разбираются в том, чем планируют руководить. Руководитель отдела или департамента - хорошо разбирается в той сфере, чем занимается это подразделение, имеет необходимую квалификацию.
С того ли мы начинаем? - такой вопрос часто приходит в голову, когда видишь, как на некоторых конференциях для лидеров, участникам, которые часто едва закончили школу, внушают, что они - лидеры, их призвание - брать на себя ответственность за других, вести вперёд и т.д. Ничего не имею против различных тренингов для лидеров, где учат, например, проводить совещания, выступать перед аудиторией, осуществлять стратегическое планирование и руководство, но иногда складывается впечатление, что, образно выражаясь - телега оказалась впереди лошади. Скажем курсы риторики очень важны, и умение грамотно изложить свои мысли во время публичного выступления - крайне необходимое качество, но для начала эти мысли должны быть. Совершенство формы едва ли сможет скрыт отсутствие серьёзного содержания. Нужны ли "лидерские курсы" для руководителей научных проектов, глав строительных фирм или священников? - Нужны, но, когда эти люди уже получили соответствующее качественное "базовое" образование в выбранной области науки, в сфере строительства или в богословии.
Последнее, что хотелось бы подчеркнуть в связи с подготовкой лидеров - это невнимание к такому немаловажному пункту, как умение подчиняться. На мой взгляд, лидер - это человек, который, прежде всего, научился быть не первым, а десятым, пятым, вторым. Чтобы стать квалифицированным Главным инженером, руководителем крупного подразделения, министром - необходимо пройти определённый путь и иметь не только соответствующее образование, но и опыт работы в подчинении.
Человек, который не научился быть подчинённым, как правило, не может руководить. Я понимаю, что, когда мы говорим о христианстве, такие понятия, как "руководитель" и "подчинённый" не совсем подходят и тут лидер, прежде всего, именуется служителем или слугой, но есть и определённые общие вещи. Хороший солдат может мечтать стать генералом, но для того, чтобы им стать - ему надо пройти довольно длинный путь. В желании стать епископом, как мы знаем из письма Павла Тимофею - нет ничего нехорошего. Но для этого надо пройти определённый путь и обладать нуобходимыми знаниями, опытом, в том числе опытом работе в команде, где ты не Первый.
Лидер, который не научился быть вторым - это проблема. Такому человеку трудно участвовать в каком-либо совместном пусть и очень важном проекте, если он там не будет "на первых ролях". К сожалению, мы часто видим это и в христианстве, когда вроде бы хорошие идеи, где предполагается участие нескольких организаций, церквей, деноминации остаются нереализованными, так как "буксуют" уж на самой первой стадии - кто же будет стоять во главе и кто будет кому помогать. Причина этому - неумение становиться "вторым", когда это надо и договариваться друг с другом, находя, если необходимо компромиссы.
Конечно, мне можно легко возразить, что есть много очень хороших программ, курсов, семинаров для лидеров, где всё о чём я писал учитывается и для них всё это неактуально. Охотно верю. Я и сам мог бы привести много хороших примеров, но, чтобы никого не обижать, не буду приводить ни положительных, ни отрицательных :)