Выборы прошли, но страсти по-прежнему кипят. Попробую кратко сформулировать то, что наблюдал и что отметил для себя. Причём не буду говорить о политике, скорее об обществе, о гражданах, то есть о нас.
Во-первых, неприятно поразило то, что, если верить доступным в интернете данным, часть избирателей (причём среди них были и представители молодёжи!) не прочь продать свой голос за несколько сотен рублей тем, кто будет готов заплатить. У тех, кто так поступает и у тех, кто вовсе не ходит ни на какие выборы приблизительно один и тот же аргумент – «от нас всё равно ничего не зависит». Это неправда. И именно поэтому за голоса не просто ведётся борьбе, но за них готовы даже платить. А просто так деньги, как известно, никто платить не будет.
Во-вторых, в очередной раз убедился, что мы пока не научились ни выигрывать, ни проигрывать. Победители не уважают проигравших, а проигравшие - тех, кто получил больше голосов. Причём всё это сопровождается взаимными оскорблениями и обвинениями в несамостоятельности и продажности. Возможно, поэтому, некоторые люди предпочитают не отвечать на вопрос, за кого они проголосовали, так как что бы они ни сказали – огромное число сограждан тут же причислят их к «врагам народа» или того похуже.
В-третьих, бросается в глаза нечестность и непоследовательность в оценке результатов выборов в стране. Особенно ярко каждый раз это проявляется в том, как представители разных политических партий оценивают позицию тех, кто не пришёл на избирательный участок. Если набран хороший процент из числа тех, кто принял участие в голосовании, то, как правило, про тех, кто не голосовал (как бы много их не было) предпочитают не говорить, так как это «политически неактивная часть населения». Если же голосов набрано маловато, то это часто объясняется именно тем, что не все пришли на избирательные участки, подразумевая почему то, что не пришедшие, проголосовали бы именно за них.
Ну и наконец четвёртое и самое главное. Мне кажется, что всем нам не мешает помнить, что никакие благие цели и великие государственные задачи не могут оправдывать нечестность. Именно личная честность и личная ответственность человека перед Богом или, кто в Него не верит, перед своей совестью должна быть поставлена во главу угла. Мы должны честно голосовать, честно считать голоса, честно объявлять и оценивать результаты, если нам это поручено.
Давайте представим себе такую гипотетическую ситуацию. Мы оказались в счётной комиссии на избирательном участке, где заканчивается подсчёт голосов. На других участках итоги уже подведены и так получилось, что всё зависит от наших данных. Мы видим, что с разницей в один голос побеждают те, кто, как мы считаем, ничего хорошего не смогут сделать для нашей страны и лишь отбросят её назад. В то же время мы знаем, что каким-то образом можем абсолютно спокойно и без последствий подложить один лишний бюллетень, чтобы исправить ситуацию. Готовы ли мы оставаться честными в таких условиях?
В Библии говорится, что неверные весы это мерзость. Даже, если человек и не особенно знаком с ней, то всё равно понимает, что считать и оценивать надо честно. Но сможем ли мы удержаться, чтобы не «забыть» об этом на 10 минут, так как, как по нашему мнению будущее в наших руках? Ведь и сегодня, и вчера, например, в 90-е годы так легко убедить себя в том, что делаем это не для собственной выгоды, а для спасения страны. Спасения от коммунистического реванша, нестабильности, «раскачивания лодки» или чего-то ещё. Сможем ли мы устоять перед этим соблазном? Готовы не стать, например, лжесвидетелем, чтобы «выручить» единомышленника, заявив что-то, что на самом деле не видели?
Пётр Аркадьевич Столыпин однажды произнёс слова о том, что нам не нужны великие потрясения, а нужна великая Россия. Эти слова в последние годы особенно часто повторяют. С этим не поспоришь - хочется жить в великой стране. Но, прежде всего, нам нужно иметь смелость оставаться ответственными и честными гражданами. Это не так просто как кажется на первый взгляд. А, если получится, то будет и другое. В том числе и великая страна. А по-другому никак не получится.